百度搜索 Google搜索
首页
会计职称| 会计从业资格报名 | 网络教育| 学会协会| 资格管理| 会计法规| 业务信息| 下载中心| 咨询反馈
当前位置: 您当前位置:首页 >> 财政会计新闻 >> 详细信息内容
  最新信息  
更多…
  通知公告  
更多…
  相关问题  
更多…
 
泉州会计服务实现预期目标
来源:  泉州财政会计信息网     访问 8800 次    发布时间:2011年1月31日

泉州会计服务实现预期目标

 

泉州市财政会计管理工作以“服务、引导、管理、规范”为目标,在上级、局领导大力支持及全市会计从计人员各服务对象配合下,经过三年多的不懈努力,实现会计服务预期目标。

一、以先进技术为服务手段,以领先全省全国的服务水平,取得显著的服务效果。以我市会计继续收费为例,若按国家规定收费标准测算,2008-2010继续教育周期创造服务效益1928万元。其中:为我市会计人员节省继续教育直接支出1248万元,为考试点创收387万元,为财政部门增收293万元。会计人员对继续教育观念取得重大转变,如仅市区会计人员继续教育证书三年减少盖章18多万枚;又如,省际会计人员调转等会计管理提前多年实现财政部提出的会计信息化管理目标。更关键的是,改变财政会计管理部门在会计人员中的印象,营造学习氛围,净化考试环境,重塑会计诚信,取得很大的社会效益。

二、从我做起,在服务中学习,在学习中提高。会计科自行编写会计继续教育教材100多万字,赠送发放给会计人员继续教育手册7万本,全国率先自行开办会计网络学校、开发网络教育系统,三年共计为13多万会计人员提供网络培训服务。自行建设无纸化考试题库,组织继续教育无纸化考试具体实施,三年安排11多万人考生的考试场次,发布了三百多个考试公告,下达三百多个考试计划。自行建设维护网站,一年多浏览答复留言已超过万条,访问量在“财政会计”排名中一直以来位居全球中文官方网站前三名。有效地引导改善会计人员学习风气,大大促进全市会计人员整体业务素质的提高,扩大会计的社会影响。

三、会计相关法律、法规、规章制度不再是一纸空文。以会计证报名为例,改变了2005年以来会计证单科报名时,报名从有条件变成无实质条件,既可以报单科,也可以报双科;考试成绩合格的同一考生办证时,既可以办、也可以不办;会计类在校生刚入学就可以报考单科,或者说想读会计类专业尚未入学之前就可以报考单科。报名、考试、办证存在很大随意性、管理混乱的局面。经大量充分准备并得到大多数院校及广大考生的理解支持下,2010年我市开始严格执行会计从业资格单科报名条件,2010年全市会计从业资格单科报考人数由2009年的10727人减少为5063人,减少5664人,下降52.8%。最大限度地杜绝会计管理中乱报名、乱盖章、乱办证的顽疾陋习,重塑公权力形象。

四、换位管理对象为服务对象,寓管理于服务之中,在服务中逐步引导规范管理。管理重点转为竭力在会计管理中逐步淡化内部特权观念,消灭特权意识,确保公平公正服务于每个服务对象。在会计制度的实施执行、会计事务办理上杜绝任何特权。通过会计相关政策的执行实施,确保公平公正服务于每个服务对象,对所有服务对象做到上下一致,内外无别。从内部规范着手,从我做起,严格规范会计各类报名、考试条件。每年全市近十万人的各种报名、考试,会计科做到一视同仁,无一享有过特殊待遇。彻底改变长期以来在会计报名、考试条件上的内外有别、因人而异,因内部不规范引发全市会计管理的混乱等不良影响。

五、制止用行政手段进行经营垄断,采用先进的经营手段为行政管理服务。为规范政府行政行为与市场经营行为, 2007年开始,先后取缔会计电算化、会计证、会计职称等培训由财政局代收费业务,实现经营与行政分离。确保政府行政行为阳光透明,市场经营行为公平竟争。

                  泉州市财政局会计科

 

                            2011-1-31

 

】 【打印此页】 【关闭窗口


Copyright © 2008-2017 All Rights 版权所有:泉州市财政会计信息网

闽ICP备05001056号